Как защитить себя от простуды?
Как защитить себя от простуды?
Эктракт пихты против гриппа
Простуда в самый неподходящий момент выводит нас из строя, отрывает от любимых дел, досадно нарушает наши планы. По статистике каждый взрослый болеет 2 раза в год ОРЗ или гриппом, дети болеют чаще. Повторные простуды обычно не проходят бесследно. У детей до трех лет, пожилых и ослабленных людей повторные простуды в 80-90% случаев приводят к хроническим заболеваниям легких, сердца, суставов. Основная причина простуды или гриппа – это воздействие вирусов на ослабленный организм человека. Ослабленным организм может быть в результате переохлаждения, чрезмерной физической и психологической нагрузки, недостатке витаминов и микроэлементов, распространения вирусов. Вирусы, поражающие дыхательные пути, для удобства объединены в группу «респираторных» вирусов. В настоящее время известно более 180 вирусов – возбудителей ОРЗ.
Вирусы гриппа и ОРЗ с частицами слизи и мокроты во время чихания, кашля, разговора распространяются на расстояние до трех метров и сохраняются во взвешенном состоянии несколько минут. Передача респираторных заболеваний возможна также контактно-бытовым способом, когда инфекция передается через руки больного, носовые платки, полотенца, игрушки.
Заболеваемость регистрируется повсеместно и круглогодично. Число больных повышается в 20 раз в зимне-весенний период. Иногда эпидемия гриппа охватывает до 50 – 70% населения. Смертность в эпидемию от гриппа и ОРЗ достигает 70 – 80 случаев на 100 тыс. населения, тяжелые случаи гриппа и ОРЗ составляют от 400 до 700 случаев на 100 тыс. населения.
Проникнув в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, носа вирус проникает в клетки, выстилающие воздухоносные пути, и активно размножается. Это вызывает гибель и слущивание эпителия дыхательных путей. Человек чувствует саднение, щекотание, затруднение дыхания, чихание и насморк. Затем вирусы проникают в кровь, оказывают повреждающее действие на внутренние стенки мелких сосудов (капилляров) во всех органах и тканях. Главным образом страдают капилляры центральной нервной системы (поражаются рецепторный аппарат мозговых оболочек и сосудистые сплетения головного мозга), стенки сосудов сердца, легких, почек. Застой крови в капиллярах вызывает недостаток кислорода в клетках мозга, сердца, легких, почек. В результате возникает отек или даже набухание тканей этих органов. (Такое состояние грозит осложниться острой сердечной недостаточностью, отеком легких, острой почечной недостаточностью и т. д. ). Появляется усталость во всем теле, разбитость, чувство дурноты, тошноты, головные, сердечные, почечные, желудочные боли.
Особенно опасно развитие бактериальных осложнений: в местах поражения дыхательного тракта вирусами «расцветает» бактериальная флора; возникает гнойный ринит, синусит, трахеит, бронхит, пневмония.
Как защищаться? Существует специфическая и неспецифическая профилактика гриппа и ОРЗ.
Специфическая профилактика – это вакцинация. Но вакцинация дорогая и только 6-8% населения в состоянии сделать прививку; вакцина не достаточно универсальна и не в состоянии защитить от всех типов вирусов.
Неспецифическая профилактика – активация защитных сил организма. Принципиально новый подход к решению проблемы гриппа сформулировал в 1984 г. вирусолог академик В. М. Жданов: «… воздействовать не на вирус, а на клетку, пораженную вирусом, при этом страдает не клетка, а сам вирус». Проще сказать: необходимо повысить активность естественных механизмов противоинфекционной защиты, данной человеку самой природой.
Одним из наиболее универсальных и эффективных средств является водный экстракт молодых побегов пихты сибирской Флорента, который содержит комплекс биологически активных веществ: фитонциды, полифенолы, микроэлементы. При простудных заболеваниях пихтовый экстракт оказывает комплексное воздействие.
Флорента обладает выраженным иммуномодулирующим действием, способствует выработке в крови веществ противовирусной защиты (интерферонов), активирует процессы восстановления поврежденных клеток, стимулирует процессы кроветворения и восстановления поврежденного эпителия дыхательного и желудочно-кишечного трактов. При простудных заболеваниях у пациентов отмечаются признаки клеточного иммунодефицита, о чем свидетельствует снижение абсолютного количества лимфоцитов (Т-общих, Т-активных и Т-хелперов), уменьшение в 1,7 раза величины иммунорегуляторного индекса Т-хелперы/Т-супрессоры. При проведении клинических исследований под влиянием Флоренты возросло общее количество лимфоцитов периферической крови (р < 0,05), главным образом, за счет Т-активных клеток и Т-хелперов (р < 0,001). Последнее закономерно привело к повышению в 2 раза иммунорегуляторного индекса Т-хелперы/Т-супрессоры (р < 0,001).
Известно, что хвойные растения содержат фитонцидные комплексы, оказывающие губительное действие на микрофлору. Экспериментально на 6 штаммах различных микроорганизмов показано, что экстракт пихты сибирской тормозит их рост и развитие в 70 – 153 раза.
Флорента оказывает положительное влияние на организм как мягкий, но стойкий адаптоген. Были проведены эксперименты на 60 белых мышах-самцах (питомник «Рассвет» г. Томск), массой 18–22 грамма. Адаптогенную активность препаратов оценивали с помощью метода принудительного плавания. Плавание проводили с грузом (8–10% от массы тела) до полного утомления дважды в день с интервалом в 1 час. Измеряли время плавания животного до полного утомления в 1 и 2-м эпизоде. Затем рассчитывали отношение ½ (коэффициент утомляемости). В эксперименте было установлено, что применение Флоренты повышает двигательную активность на 32% (р < 0,05), уменьшает физическую утомляемость на 40% (р < 0,05).
При приеме внутрь Флорента проявляет выраженное биостимулирующее, заживляющее действие.
Интересную методику применения пихтового экстракта предложили в пульмонологическом центре Санкт-Петербурга. Исследования показали, что при применении водного пихтового экстракта в виде аэрозоля стимулирует интенсивность и глубину дыхания, успокаивает пациентов, повышает настроение. В эпидемию гриппа из 440 человек, защищавшихся водным экстрактом пихты, заболело только 4 человека. Применение Флоренты характеризуется быстрым действием, хорошей переносимостью.
Флорента не токсична, не обладает аллергизирующими и мутагенными свойствами, поэтому широко применяется в детской практике. Детей, как и пожилых людей, относят к группе риска – вероятность тяжелого течения гриппа и его осложнений выше, чем у взрослого населения. Поэтому мы настоятельно рекомендуем применение Флоренты у детей любого возраста.
Для профилактики гриппа и ОРЗ ООО Биолит рекомендует:
- В холодное и влажное время года активно используйте Флоренту:
– распылением в квартире и офисе пульверизаторами;
– проведением ингаляций;
– принимайте водный раствор внутрь (1:5, 1:10) по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
-
Поддерживайте оптимальные температуру (от +18 до +20 °С) и влажность воздуха в помещениях.
-
Проводите по возможности больше времени на свежем воздухе.
-
Содержите в чистоте нос и другие отделы верхних дыхательных путей, чтобы избежать скопления микробов.
-
Настаивайте на том, чтобы больные ОРЗ или гриппом изолировались от здоровых людей.
-
Избегайте переохлаждения и перегревания.
-
В холодное время принимайте БАД, содержащие витамины (Витамикс, Флавигран).
Другие статьи
- «Курунговит» обладает выраженным бифидогенным действием благодаря пантотенатсодержащим соединениям, что позволяет сохранять уровень жизнеспособной бифидофлоры в препарате на достаточно высоком уровне. Установлено, что у больных хроническим...
- Пока еще не придумано какой-то специальной «диеты» для избавления от целлюлита, поэтому разумный план сбалансированного питания, в котором предпочтение отдается свежим, особо питательным продуктам с низким содержанием жиров.